據說,真柄部落從前建社於馬稼海溪上游,與石坑社(今之長光)隔溪相對,日人將兩社併稱馬稼海社,但事實上這是兩個各自獨立的小社。村人祖先是從豐濱鄉的靜浦和八里灣遷徒過來,大約一百年前,豐濱一帶的阿美族相偕南移,建立此社;然時至今日,當初的豐濱阿美已非主要人口,倒是秀巒阿美的太巴塱社佔多數,亦有部分是卑南阿美。   

真柄部落以阿美族為主體,僅有兩戶為漢人。長久以來部落的經濟活動皆以農漁業為主要。傳統的部落是以年齡階層為劃分依據的社會,青年組是領導階層。

真柄部落位於三間村南邊的台地上,西邊為東海岸山脈,東臨太平洋,是個依山傍水、景色宜人的地方。部落後山的真柄溪,也是東海岸不多見的美麗溪流,從部落水田與山區的界限,沿著水圳上溯溪谷,很快就可進入景色原始而美麗的真柄溪峽谷,上擁有許多連續而下的瀑布群,溪水清澈而涼爽。

部落前有一條東海岸少見狹長完整的沙灘,當地人稱之為情人灘,這裡是觀日出,賞明月的絕佳地點。每當農曆十五月圓之日,清晨可賞日出,傍晚也可看到又大又圓的月亮從海平面冉冉升起,月光灑入海面,隨海波如絲緞般輕柔的搖曳,讓人無法抗拒的沉醉在此美景中。

景點資訊

  • 臺東縣長濱鄉真柄

Top