烏石鼻漁港-擁有療癒山海景觀的小漁港

擁有遼闊山海視野景觀的「烏石鼻」位於長濱鄉南端,鄰近石雨傘風景區。特殊的火山熔岩地景讓此區充滿豐富多變的地貌與濱海生態,潮池、海蝕溝與奇特的熔岩地貌,讓人忍不住充滿對過去地殼變動的奇幻想像。

樟原船型教堂-長濱鄉的特色地標

「樟原」是長濱鄉最北端的聚落,當地以阿美族人為主要居住族群,不過位於樟原村北邊的大峰峰部落則是臺東縣境內噶瑪蘭族人口最多的部落,因此每年七月同時有噶瑪蘭族的「海祭」與阿美族人的「豐年祭」在村落裡分別舉行。而日治時期,樟原也曾經是採樟製腦的重地,目前村內仍可看見成蔭的老樟樹。

舊樟原橋遊憩區

舊樟原橋位於台11線77.5公里, 在一級古蹟八仙洞的北側, 交通部觀光局東管處配合橋樑四週的山澗溪景, 特地設置了休憩區,是過往遊客觀賞休憩的好去處。 橋下的水母丁溪流域動植物自然生態豐富, 是溯溪之旅的理想地點。

真柄部落

在台十一線86.3公里處可以看到道路旁山壁上, 有片刻有真柄部落字樣的陶板, 順著招牌旁的小徑往山上走就是真柄部落。 真柄部落原來名稱為馬格拉海 Makerahay, 是阿美族語乾涸之處的意思,原來部落旁有條小溪, 每下了雨之後很快就會乾涸,因此變成這裡的地名。

玉長公路

玉長公路編號台30線,是國家重大交通建設之一, 西起台9線297K+850,東至台11線96K+100, 全長16.22公里,道路寬9公尺, 是唯一以隧道方式(長2.66公里)穿越海岸山脈的公路, 將原本2小時的車程大幅縮短為90分鐘,就可以橫跨海岸山脈, 暢遊於花東縱谷與東海岸海岸線的山水美景間。

石門長濱自行車道

沿著台11線,從花蓮縣豐濱鄉的石門到臺東縣長濱鄉的八仙洞遊客中心的長濱自行車步道, 自行車道全長約27公里,是目前臺灣地區最長的自行車道。 沿途經過石梯坪、八仙洞遺址等著名風景區,是一趟充滿了海天奇景與歷史人文的旅程。

玉髓沙灘

經長濱國中附近南延的玉髓沙灘,是撿拾玉石的發源地, 積沈在淺岸海底的玉髓,每逢漲潮或颱風,常被巨浪捲上沙灘, 因而造成臺灣地區僅見的玉髓沙灘。 不論白玉髓、菊花玉、年糕玉、碧玉等,所有玉石的種類這裡幾乎都有。

寧城宮

寧城宮座落於臺東縣長濱鄉寧埔村城山社區, 此地區的開發歷史甚早,很早就有聚落的形成, 城山寧城宮所奉祀的三山國王, 正是早期隨著閩客漢族的移墾者帶至此地。 是東部海岸地區開基頗早的三山國王廟, 也是唯一的客家廟,香火甚為鼎盛。

忠勇遺址

忠勇遺址位於臺東縣長濱鄉, 是臺灣目前面積最大、單石最多的史前文化遺址, 與臨近的八仙洞、八桑安等遺址連成一氣, 讓東海岸增添一股神秘又知性的古老氣息。

八仙洞-臺灣最古老的人類遺址

「八仙洞」位於長濱鄉海岸山脈東側岩壁上,是長濱鄉最負盛名的景點,同時也是臺灣探究史前文化最珍貴的國定考古遺址及「風景特定區」。

Top